Efectos de un programa fisioterapéutico de equilibrio estato-dinámico para disminuir el riesgo de caídas en adultas mayores, Policlínico PNP Carabayllo 2018 - Jara Pino, Paul Alexander (2019)
En la investigación titulada: Efectos de un programa fisioterapéutico de equilibrio estato-dinámico para disminuir el riesgo de caídas en adultas mayores, Policlínico PNP Carabayllo 2018, el objetivo general de la investigación es determinar el efecto de un programa fisioterapéutico de equilibrio estatodinámico para disminuir el riesgo de caídas en mujeres adultas mayores, luego de aplicado el programa propuesto. El tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es experimental, el sub diseño de la investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo integrada por 25 adultas mayores que asisten al Servicio de Medicina Física y rehabilitación del policlínico PNP Carabayllo. La técnica que se utilizó es de campo usando el método científico. El instrumento utilizado es el test de Tinetti, validado y usado internacionalmente para evaluar el equilibrio y marcha, para así determinar el riesgo de caídas en el adulto mayor. Con referencia al objetivo general, es demostrar que el programa fisioterapéutico de equilibrio estato-dinámico disminuye el riesgo de caídas en las adultas mayores que participaron del mismo, como resultado: Se demostró los efectos positivos en la disminución del riesgo de caídas por parte del programa fisioterapéutico de equilibrio estato-dinámico para la prevención de caídas en adultas mayores, obteniéndose un nivel de significancia p = 0,000 y Z = -3,962b nos indica que el resultado es significativo porque es superior a -1,96 teórico. Rechazando la hipótesis nula y confirmando que El programa fisioterapéutico de equilibrio estato-dinámico genera efectos significativos en la disminución del riesgo de caídas en adultas mayores del Policlínico PNP Carabayllo PNP 2018.