Niveles de depresión en adolescentes gestantes del Hospital Nacional Docente Madre-Niño San Bartolome-Lima, 2014 - Pauca Quispe, Jacqueline (2014)
La presente investigación tiene como principal objetivo Determinar los niveles de depresión en las adolescentes gestantes del Hospital Nacional Docente madre niño San Bartolomé Lima, 2014. Estudio de tipo descriptivo, y diseño no experimental de corte transversal. La muestra que se tomó por estudio consistió en 86 adolescentes Gestantes, y el promedio fue entre 15 y 19 años de edad. Se utilizó como instrumento la Escala de Depresión de Aarón Beck, que cuenta con 21 ítems donde se realizó la consistencia interna de la escala a través del Alfa de Cronbach con un puntaje de 0.954, acompañado de una encuesta personal, con el fin de conocer otros aspectos que corroboren con los requisitos necesarios para la aplicación de la prueba. En los resultados se encontraron algunas diferencias en cuanto a los niveles de la depresión debido a la influencia del embarazo en la adolescencia encontrando en un 16.3% depresión grave, e identificando el aspecto conductual con el 31.6% como el factor con mayor influencia sobre este grupo vulnerable.