Influencia de la cascarilla de quinua en las propiedades físico-mecánicas del concreto, Juliaca - 2021 - Leon Rodriguez, Sharon Ronelly (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar “la influencia de la cascarilla de quinua en las propiedades físico – mecánicas del concreto, Juliaca - 2021”, en donde propone distintos porcentajes de cascarilla de quinua de 0.12%, 0.2% y 0.4% con respecto al peso del cemento, adicionado a una mezcla de concreto para obtener un diseño óptimo y así mejorar las propiedades físico- mecánicas del concreto. Para obtener la cascarilla de quinua que se encuentra en la episperma de los granos se utilizara el proceso de escarificado por método seco cuyo resultado es un polvo rico en saponina el cual será nuestro principio activo ya que al tener características parecidas al detergente podría ser utilizado como un aditivo incorporador de aire para concreto. Para desarrollar la investigación se realizó un diseño de mezcla mediante el método del comité ACI 211 para una resistencia f´c=210 kg/cm2, la población está conformada por 72 probetas cilíndricas y 12 viguetas para realizar los ensayos de resistencia a la compresión, tracción y flexión a los 7,14 y 28 días. Llegando a la conclusión de que la cascarilla de quinua si influye de manera favorable en las propiedades físico – mecánicas del concreto, siendo la dosificación de 0.12% la más óptima en la resistencia a la compresión en 28 días dando un incremento de 57.0 kg/cm2 con respecto al concreto patrón, en cuanto a su resistencia a la tracción y flexión, la dosificación más óptima fue 0.2% dando como resultado un incremento de 5.42 kg/cm2 y 29.68 kg/cm2 respectivamente, en comparación al concreto patrón.