Medidas cautelares en casos de síndrome de alienación parental al interior de los procedos de tenecia en los juzgados de familia de Lima-Norte, periodo 2009-2010 - Soria Gomero, Victor Joel (2010)
Se llevó a cabo un estudio con la finalidad de analizar y valorar la determinación de propuestas de medidas cautelares a partir de la asunción psico jurídica del síndrome de alienación parental (SAP), la forma en que el sistema judicial lo detecta y la manera que protege los derechos del niñ@ y adolescente de presentarse en los procesos de tenencia y régimen de visitas. Para tal fin se revisaron 1500 expedientes referidos a tenencia y régimen de visitas tramitados ante los cinco Juzgados de familia de la Corte Superior de Lima Norte entre junio de 2009 y junio de 2010, ubicándose una casuística en el que es presumible la presencia del síndrome de alienación parental. El mismo fue abordado a través de los métodos de estudio de caso y análisis de información, hallándose que, a pesar que las medidas cautelares en los procesos de familia y la normatividad vigente, aparecen como suficientes para cautelar el derecho superior de los menores ante los casos de presencia del SAP, sin embargo la teoría ni la práctica procesal jurisdiccional civil de familia no ha precisado el estatuto jurídico del SAP.