Sexismo, mitos del amor romántico y actitudes hacia la violencia de pareja en internos de un establecimiento penitenciario de Amazonas - Vargas Villalobos, Elianee Yolanda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general; determinar la relación entre el sexismo, los mitos del amor romántico y actitudes hacia la violencia de pareja en internos de un Establecimiento Penitenciario de Amazonas. Su diseño es correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 113 participantes internos de Establecimiento Penitenciario de Amazonas. Los instrumentos utilizados fueron: la Escala de mitos del amor romántico (SMRL); la Escala de Sexismo General (ESG) y la Escala de Actitudes hacia la Violencia entre Pareja. Al analizar los resultados, se encontró que, existe una relación entre los mitos del amor romántico alcanzan relación directa de efecto grande y significativas con el sexismo (r = .57, p<.001), existe relación entre el sexismo y las actitudes a la violencia de pareja de manera directa en grado moderado y significativamente (r = .41, p<.001). Por otro lado, no existe relación significativa entre los mitos del amor romántico y las actitudes hacia la violencia de pareja, ya que la relación obtenida fue pequeña (r = .15, p>.05). Así mismo, obtuvimos correlaciones directas de magnitud moderada y estadística significativa existe una relación entre el sexismo y 3 mitos del amor romántico; el mito de la ambivalencia (r = .439), de abnegación (r = .407), de los celos (r = .334), la relación entre el mito de amor romántico con la actitud de violencia física en pareja resulto no significativa (r=.14 violencia física y .10 violencia psicológica), existe relación directa moderada significativa entre el sexismo con las actitudes de violencia física (r = .34) y psicológica (r = .38), en pareja, en internos de un Establecimiento Penitenciario de Amazonas.