Estrategias lúdicas en la ortografía en educandos de cuarto, quinto, sexto grado de una institución educativa de Cusco, 2025 - De la Cruz Condori, Ayde Yesica (2025)
La enseñanza de la ortografía representa un elemento clave en el fortalecimiento de las competencias comunicativas, de la mano con el objetivo 4 de la ODS que establece la importancia de asegurar un sistema educativo inclusivo, equitativo y de calidad para las personas. Cuyo objeto de estudio fue identificar si las estrategias lúdicas influyen en la ortografía en los educandos de cuarto, quinto y sexto grado de una institución educativa de Cusco, 2025. Aplico un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño no experimental, de alcance explicativo. La muestra estuvo conformada por 82 alumnos de cuarto, quinto y sexto grado de una institución educativa. Así mismo, como instrumento se utilizó el cuestionario, la cual fue validada por juicio de expertos y determino su confiabilidad media el estadístico alfa de Cronbach. Los resultados permitieron concluir que las estrategias lúdicas influyen significativamente en la ortografía, ya que el modelo de regresión logística ordinal aplicado arrojó un valor de Chi-cuadrado de 19,262, con un nivel de significancia de p = ,000, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar que las estrategias lúdicas influyeron de manera significativa en el nivel de ortografía de los educandos.