Programa Tutorial “Sonrisa Feliz” para mejorar el conocimiento de Salud Bucal en pacientes del Centro de Salud Mariátegui Lima 2017 - Ruíz Díaz, Darío (2017)
La investigación planteo como objetivo central determinar el efecto del programa tutorial en la salud bucal de los pacientes atendidos en el Centro de Salud José Carlos Mariátegui de San Juan de Lurigancho 2017. La investigación se realizó dentro del método hipotético deductivo, de tipo de estudio aplicativo de nivel explicativo; su diseño es experimental de tipo cuasi experimental. La población objeto de análisis lo constituyeron 100 pacientes del Centro de Salud; y la muestra fue de 50 pacientes, 25 de control y 25 experimental, la técnica empleado fue mediante encuestas cuyo instrumento fue un cuestionario tipo kuder Richardson. La confiabilidad de la variable es que hubo efecto del programa tutorial en los pacientes y fue 0.99. Concluyendo que realizando un programa tutorial aplicada fue efectivo, el nivel de conocimiento de los pacientes antes del programa era inadecuada pues el 64,0%, 32,0% y 4,0%, correspondieron a un nivel de conocimiento malo, regular luego después del programa tutorial fue bueno y excelente con 4,0%, 32,0% y 64,0% a los pacientes del Centro de Salud José Carlos Mariátegui hubo una mejora significativamente en cuanto al nivel de conocimiento.