Aplicación De La Teoría De Restricciones En El Proceso Productivo Para Aumentar La Productividad De La Empresa Curtiembre Piel Trujillo S.A.C-2016 - Villegas Jiménez, Pedro Richard (2017)
La presente tesis tuvo como principal objetivo aplicar la teoría de restricciones en el proceso productivo de la curtiembre Piel Trujillo S.A.C. para aumentar su productividad en el año 2016, para lograr esto se diseñó un diagrama de operaciones, se halló la frecuencia diaria de la productividad, tiempo promedio es 4.37 pie2 / min y la productividad de materia prima es igual a 34.10 pie 2 / piel. Luego se calculó el tiempo estándar del proceso que es la actividad “secado al ambiente” (1563 min/lote) que significa una restricción para el sistema productivo, luego se hizo uso del software del Promodel en dos momentos, momento inicial y en el momento final después de aplicar TOC Donde se simulo la situación actual y luego con la máquina de cámaras de secado, además del costo de inversión y financiamiento de la maquina calificado como viable porque nos da un VNA de S/. 1384091.71 con TIR de 161%, cual es mayor al CPPC del proyecto de inversión de 17.64%. De esta manera se ha logrado minimizar las restricciones teniendo al inicio un porcentaje de bloqueado de 49.144% lo que significa que es casi la mitad en tiempo esperando una locación desocupada hasta un porcentaje de 24.36% al final de la aplicación del Promodel. La variación de la productividad después de aplicar TOC en el Promodel, se verifica que hay un incremento de 22.9%.