Estilo de vida y estrés académico en relación con el aprendizaje de los estudiantes de cirugía bucal en la Universidad Peruana Los Andes, Lima. 2016 - Sotomayor Mancisidor, Merce Concepción (2016)
El estilo de vida y estrés académico se ven influenciado por diversos factores provocando un desequilibrio tanto emocional como físico dentro del ámbito del aprendizaje. El estrés es considerado el mayor problema de este siglo que puede llegar a sufrir una persona y al estudiante universitario, que con lleva a la ansiedad, tristeza, inseguridad, generando mayor dificultad en la concentración y memoria deteriorando la capacidad de razonamiento y ellos interviene negativamente en el aprendizaje optimo del estudiante de cirugía bucal. Esta investigación corresponde al enfoque cuantitativo, la muestra fue no probabilístico constituida por 65 estudiantes de 6° y 8° ciclo del curso de cirugía bucal de la Universidad Peruana Los Andes filial Lima 2016. Se aplicó dos cuestionarios de preguntas. Estilo de vida con 25 ítems, estrés académico con 24 ítems para determinar los promedios de los estudiantes se utilizó la estadística descriptiva y el software estadístico SPSS versión 21. Se comprueba con la correlación de Spearman al analizar las variables. Aprendizaje, estilo de vida y estrés académico son menores que el valor de significación teórica α=0.05, se rechaza la hipótesis nula significa que existe relación significativa y directa entre los estilos de vida y las calificaciones en cuanto al estrés académico está relacionado inversamente con la variable aprendizaje y estilo de vida, a mayor estrés las calificaciones de los estudiantes se ven afectadas de manera inversa. Entre las conclusiones a lo que se llegó tenemos: los estudiantes de Cirugía presentan factores estresantes: psicológico y socioculturales, mediante medianamente significativos y que estos se relacionan con el aprendizaje de los estudiantes. En cuanto al estilo de vida; se observó que los estudiantes de cirugía bucal no tienen un régimen y balance energético normal para un aprendizaje.