Programa “Fortaleciendo mis emociones” para mejorar las habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa de Piura, 2023 - Jaramillo Tocto, Gerardo Alejandro (2023)
El propósito principal de este estudio consistió en determinar si el programa “fortaleciendo mis emociones” mejora las habilidades sociales en estudiantes del cuarto grado de secundaria en una institución educativa de Piura 2023. El estudio se realizó de acuerdo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño pre experimental. Antes de la ejecución del programa “fortaleciendo mis emociones” se aplicó un pre test de habilidades sociales, asimismo se aplicó un post test después de la aplicación del referido programa para medir resultados. La población muestra la conformaron 38 estudiantes del cuarto grado sección “C” de una institución educativa de Castilla – Piura. En el procesamiento de datos se empleó la estadística descriptiva (porcentajes y frecuencias). En los resultados descriptivos se evidenció que antes de la aplicación del programa el 100% de los estudiantes se encontraban en el nivel regular de habilidades sociales. Después de la aplicación del programa estas habilidades se ubican en el 13.16% buenas y el 86.84% muy buenas, lo cual evidencia que la aplicación del programa educativo mejoró significativamente las habilidades sociales en los estudiantes de cuarto grado “C” en una institución educativa de Piura.