Funcionamiento familiar y agresividad en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Eten - Elias Sanchez, Jorge Luis (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa Pública del distrito de Eten. La metodología fue descriptiva – correlacional, con una muestra que se representó por 306 adolescentes de 12 a 17 años, en cuanto a los instrumentos se utilizó el cuestionario FACES III, y el cuestionario AQ. Los resultados refieren una correlación negativa débil (rho=-.084) y sin significancia (.146), esto quiere decir que no existe relación entre dichas variables, además se encontró un nivel medio de funcionamiento familiar en un 63.9% y a su vez prevalece un nivel medio de agresividad de 58,5%. De manera específica se obtuvo que la cohesión presenta relaciones negativas con agresividad física (rho=-.077 p<.01), ira (rho=-.038 p<.01), hostilidad (-.065 p<.01) en tanto, es positiva con agresividad verbal (.022), sin embargo, no es significativa (p>.05), mientras que adaptabilidad se relaciona de manera negativa con agresividad física (-.159* p<.01), ira (-.154* p<.01) y con hostilidad (-.111*), en tanto fue relación significativa con la agresividad verbal (-.082). Concluyendo que el funcionamiento familiar no influye en la agresividad de los adolescentes de una Institución Educativa Pública del distrito de Eten.