La pérdida de dominio aplicada para delitos de Lavado de Activos y corrupción en la Jurisdicción del Callao 2018-2019 - Ingaroca Velezmoro, Katherine Diana (2021)
El trabajo de investigación se vinculó con la aplicación de la ley de pérdida y extinción de dominio, que en la actualidad no es eficiente, por la incorrecta aplicación, la cual no genera resultados óptimos a favor de Estado, determinándose como objetivo de la investigación la definición del grado de eficacia de la ley de extinción y pérdida de dominio en nuestro sistema jurídico; así como también, si su ejecución favorece al Estado, tomando como punto de partida el análisis del marco teórico, la jurisprudencia, artículos científicos y libros. El enfoque de la investigación fue cualitativo y el diseño de la investigación fue básica. La discusión de resultados se elaboró en base a la comparación de los antecedentes con las respuestas obtenidas por tres abogados entrevistados que ejercen la defensa técnica de los investigados en los procesos de lavado de activos y corrupción de funcionarios en el distrito judicial de la Corte Superior de Justicia del Callao. En cuanto a las conclusiones se estableció la ineficiencia de la ley de pérdida de dominio y a la necesidad de una intervención del Ministerio Público y del Poder judicial para la persecución de conductas sospechosas.