Planificación municipal y gestión presupuestal en la municipalidad distrital de Wanchaq – Cusco periodo 2019 – 2020 - Ponce de León Ccoscco, Henry Michael (2021)
La Municipalidad Distrital de Wanchaq de la provincia del Cusco, aún sigue enfrentando problemas que traban su desarrollo. Esta traba a su desarrollo es más notoria, cuando la organización municipal no ha desarrollado capacidades y herramientas institucionales para gestionar en forma adecuada y oportuna el sistema de planificación y presupuesto municipal. El presente trabajo de investigación titulado “Planificación Municipal y Gestión Presupuestal en la Municipalidad distrital de Wanchaq – Cusco; cuyo objeto general es: determinar la relación que existe entre la planificación municipal con la gestión presupuestal en la Municipalidad Distrital de Wanchaq, Provincia del Cusco, periodo 2019-2020. Con el propósito de situar y orientar la investigación dentro de un conjunto de conocimientos, hemos desarrollado los antecedentes, teorías y conceptos que permitan abordar el problema y lo sustenten desde el punto de vista teórico. En ese sentido el marco teórico comprende los antecedentes, teorías y conceptos de la planificación municipal y la ejecución presupuestaria. Con respecto al método empleado, es de tipo básica, el estudio tiene enfoque cuantitativo, descriptivo, explicativo y correlacional, el diseño es no experimental. En el proceso de investigación se ha diseñado y aplicado técnicas e instrumentos para la recolección y procesamiento de datos. Los resultados de la investigación se presentan en tablas y figuras con sus respectivas interpretaciones y análisis, y a partir de ello se ha realizado las pruebas y contrastación de hipótesis; llegándose a la conclusión final; la planificación municipal se relaciona con la gestión presupuestal en la Municipalidad Distrital de Wanchaq, donde el coeficiente de correlación de Rho de Spearman (Rho) es igual a 0.819, alcanzando una correlación positiva muy alta; lo que quiere decir, que la gestión presupuestal está altamente correlacionada e influida por la planificación municipal, es decir, la calidad de la planificación municipal determina la calidad de la gestión presupuestal