Afrontamiento académico en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024 - Mendizabal Estrella, Gian Franco (2024)
En los últimos años, los jóvenes han sido influenciados por factores psicosociales, entre ellos los problemas familiares, educativos y de trabajo, así como situaciones desafiantes en su vida cotidiana, lo que afecta su capacidad y desarrollo humano, impidiendo su crecimiento personal y profesional. El trabajo tuvo como objetivo analizar las diferencias de afrontamiento académico en estudiantes universitarios según modalidad en Lima Metropolitana. El estudio es de tipo descriptivo – comparativo, presenta un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo. Se utilizó la escala de afrontamiento académico EAAU, validada en Perú, con una muestra de 210 estudiantes de diversas modalidades: remoto, presencial, virtual e hibrida. Como resultado se evidencia una diferencia en cuanto al ciclo académico (primeros y últimos años de estudio) y el sexo masculino, en relación al nivel de afrontamiento se percibe un inadecuado manejo en la modalidad virtual debido a factores de carácter psicológico, organización, carga de trabajo a desarrollar, evaluación y manejo correcto de las herramientas digitales para el aprendizaje.