Inteligencia emocional y ciberbullying en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la IE. 2024, Los Olivos, 2021 - Silva Villanueva, Efigenia (2021)
La presente investigación fue titulada “Inteligencia emocional y ciberbullying en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. 2024, Los Olivos, 2021”. Tuvo como objetivo general determinar la relación de la inteligencia emocional con el ciberbullying en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la IE. 2024, Los Olivos, 2021. Para este propósito, se llevó a cabo una investigación básica, de diseño no experimental, de corte transversal, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo constituida 120 estudiantes de cuarto grado de secundaria y el tipo de muestreo fue probabilístico. La técnica que se empleo fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de tablas y gráficos de barras, para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rho = -.604, la cual nos muestra una relación inversa, moderada y significativa, dado que el valor de p < 0,000 y también es muy significativo (p<0.01), rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Concluyó que existe una relación entre la inteligencia emocional con el cyberbullying en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la IE. 2024, Los Olivos, 2021.