Estrategias proyectuales de humanización del espacio hospitalario en la recuperación de pacientes de hospitalización del Hospital Belén de Trujillo, 2020 - Rojas Cueva, Patricia Stephany (2021)
El objetivo fue determinar si las estrategias proyectuales de humanización del espacio hospitalario inciden en la recuperación de pacientes de hospitalización del Hospital Belén de Trujillo, 2020; el enfoque es cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental transeccional correlacional causal. La muestra fueron 181 personas entre pacientes internados y personal médico de la unidad de internamiento de cirugía del Hospital Belén de Trujillo, 2020; han sido aplicados dos cuestionarios, validados a juicio de expertos y constructo (KMO 0.826 y 0.789), la confiabilidad Alfa de Cronbach fue de 0.866 y 0.883; se procesaron los datos en el software estadístico SPSS V25. Se determinó que las estrategias proyectuales de humanización del espacio hospitalario inciden significativamente en la recuperación de pacientes de hospitalización del Hospital Belén de Trujillo, 2020 con un Rho = 0.974 (muy alto grado de correlación positiva). El R cuadrado (R2) determina que el 98.1% de variación de la recuperación de pacientes de hospitalización es explicado por las estrategias proyectuales de humanización del espacio hospitalario. Las estrategias proyectuales de humanización del espacio hospitalario del Hospital Belén de Trujillo tienen un nivel regular (45.30%) y la recuperación de pacientes de hospitalización del Hospital Belén de Trujillo tiene un nivel medio (48.62%).