Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos laborales en una cadena de ferretería, Lima, 2022 - Cardenas Ayala, Frescia Gianira (2023)
En la tesis titulada Implementación de un plan de Seguridad y Salud Ocupacional para reducir riesgos laborales en una cadena de ferretería, Lima, 2022. Tuvo como objetivo general determinar como la implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional reduce los riesgos laborales en una cadena de ferretería, Lima, 2022. La metodología es de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La población son accidentes laborales registrados de una cadena de ferretería, por el periodo de 8 semanas antes y 8 semanas después de realizar la implementación de un plan de SSO, el tamaño de la muestra está conformado por los accidentes laborales, el muestreo es no probabilístico por conveniencia, las técnicas usadas fueron el análisis documental y las herramientas usadas fueron los registros de las dimensiones. Con los resultados obtenidos los riesgos redujeron con una media de 1100.5750 a 108.6250, para el índice de frecuencia se redujo con una media de 1111.1113 a 381.9450 y para el índice de gravedad se obtuvo la reducción de la media de 943.3225 a 249.0963. Se concluyó que al implementar un plan de SSO se redujo los riesgos laborales en una cadena de ferretería con una mejora de 90.13%.