Disminución de los costos de operación en las cosechadoras de caña a través de un plan de mantenimiento en la empresa agroindustrial laredo S.A.A. - Ventura Reyes, Anthony George (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental proponer mejoras al plan de mantenimiento de las Cosechadoras de caña en la Empresa Agroindustrial Laredo S.A.A., con el fin de disminuir los costos de operación y al mismo tiempo aumentar la disponibilidad de cada una de ellas, permitiendo formular estrategias para mejorar la planificación y ejecución del mantenimiento. Para el desarrollo de esta investigación, se contó con una data de Costos de Operación y Frecuencia de Fallas del año 2013, primero se procedió a describir el estado actual en el que se encuentra el área de Taller Agrícola con respecto al mantenimiento de las Cosechadoras de caña consultando con el software de mantenimiento para ver el historial de estos equipos, teniendo esa data se procedió a calcular el Tiempo Promedio entre Fallas (MTBF) y el Tiempo Promedio para Reparar (MTTR) para luego calcular la Disponibilidad de cada cosechadora. Seguidamente se propone un cambio del uso de aceite minerales por aceites sintéticos para los sistemas motor e hidráulico, ampliando los rangos de cambio de aceite, se propuso una organización del área por cargos y sus respectivas funciones del personal; implementar el uso de indicadores de mantenimiento y de gestión para la toma de decisiones acertadas según los datos obtenidos. Luego se realizó un análisis de los costos de operación con un mantenimiento inconsistente de cada cosechadora tomando solo como datos los costos de mano de obra, combustible, lubricantes, filtros y desgaste de neumáticos; para luego estimar los costos de operación con un mantenimiento responsable, con la implementación de aceites sintéticos y análisis de aceites. A esto se obtuvo los costos de operación totales con un mantenimiento responsable y comparándola con la gestión anterior (mantenimiento inconsistente) se comprobó un ahorró total de S/. 243,633.66 y un aumento de la producción total por todas las cosechadoras de caña en 1994429 Toneladas de caña en un periodo de 12 meses lo cual es un ahorro muy importante para la empresa.