Participación ciudadana y su influencia en la legitimidad del gobierno local del distrito de Papayal en la provincia de Zarumilla – Tumbes, periodo 2017 - 2018 - Rivas García, Edwin Rubén (2019)
Este estudio ha tenido como principal objetivo precisar de qué forma la participación de los ciudadanos influye en la legitimidad del Distrito de Papayal, Provincia de Zarumilla – Tumbes, 2017-2018. Es una investigación que se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo, correspondiendo al tipo de investigación No experimental Descriptiva, transaccional causal. Se tomó como muestra a la misma población de estudio del distrito de Papayal, todos ellos elegidos de manera intencional debido a sus características comunes en temas de la participación ciudadana y legitimidad. Se han aplicado encuestas individuales para el recojo de información necesaria para la investigación. De los 15 ensayos efectuados como piloto queriendo verificar si es confiable la herramienta o instrumento se recabó que las herramientas que estiman la Participación ciudadana y la Legitimidad de Gobierno Local son confiables. Para analizar la información se hizo uso del método analítico interpretativo, para lo cual, una vez obtenidos los datos, fue sometido a la depuración, seriación, codificación y organización en cuadros estadísticos, para posteriormente analizar e interpretar. Los resultados enseñan la apreciación de los encuestados sobre los procedimientos de participación de la ciudadanía, la interacción con los gobernantes y los funcionarios municipales, que muestran la percepción de los participantes en relación a los procedimientos de participación ciudadana para mejorar la gobernabilidad. Concluyendo que la Participación ciudadana, la cultura política, la democracia participativa y la planeación participativa influyen significativamente en la legitimidad del Distrito de Papayal en la provincia de Zarumilla - Tumbes, 2017-2018. (p < 0.05).