Diseño de pavimento flexible km 0+000 al km 6+926 de la carretera Los Aguilares, Santa Clara y Pativilca, Pítipo - Leyva Chuñe, Alan Benjamín (2020)
La tesis tiene como objetivo, realizar el diseño de pavimento flexible km 0+000 al km 6+926 de la carretera los Aguilares Santa Clara y Pativilca - Pítipo, se realizó con el fin de beneficiar a los caseríos antes mencionados ya que cuenta con un alto potencial de recursos agropecuarios, naturales, a la vez permitirá mejorar las condiciones de transitabilidad y acceso y también dar a conocer la ingeniería básica, aspectos ambientales, las propiedades físico mecánicas del suelo, como también analizar los parámetros del diseño geométrico, velocidad de diseño, además se clasificará la carretera mediante su demanda y su orografía y finalmente se diseñará geométricamente en planta, perfil y sección transversal con la norma vigente DG 2018. Para ello se realizó un tipo de investigación correlacional; también se utilizaron distintos softwares uno de ellos me permitió realizar el diseño geométrico tanto en planta como en perfil, a su vez me ayudo a verificar la transitabilidad de los vehículos, también a confirmar si cumple con los giros mínimos indicados en el Manual de Carreteras: Diseño Geométrico 2018 y su posterior dibujo de los planos de planta y perfil, las secciones transversales; como también la memoria de cálculo presupuesto, tiempo de ejecución del proyecto.