Riesgo psicosocial y resiliencia en los profesionales de la Asociación Peruana de Tecnología Médica en Optometría 2022 - Chirinos Bueno, Mabel Fabiola (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre riesgo psicosocial laboral y la capacidad de resiliencia de los profesionales de la Asociación Peruana de Tecnología Médica en Optometría 2022. El estudio fue de tipo básico con enfoque cuantitativo de diseño no experimental correlacional, de corte transversal; los datos fueron recogidos mediante la técnica de encuestas virtuales teniendo como instrumentos dos cuestionarios. La población estuvo comprendida por 150 optómetras, la muestra conto con 94 participantes, el muestreo es probabilístico aleatorio simple. Los resultados demostraron que existe un nivel medio bajo de riesgos psicosociales laborales con una moderada capacidad de resiliencia en los tecnólogos médicos en optometría; se concluye que existe relación entre riesgo psicosocial laboral y la capacidad de resiliencia con un p= 0,000 < 0,05, el Rho de Spearman es de -,459 lo que se interpreta como una correlación negativa débil.