Políticas públicas de la micro y pequeñas empresas y la formalización de empresas en el distrito del Callao, 2024 - Virhuez Maguiña, Marco Antonio (2025)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Gestión de políticas públicas. Asimismo, se alinea con el ODS Trabajo Decente y Crecimiento Económico. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las políticas públicas de la micro y pequeñas empresas y la formalización de empresas en el distrito del Callao, 2024. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo formada por los empresarios de micro y pequeñas empresas en el distrito del Callao. La muestra estuvo integrada por 80 empresario. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable política pública de la micro y pequeñas empresas estuvo formado por 18 ítems y el cuestionario para medir la variable formalización de empresas por 18 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable política pública de la micro y pequeñas empresas se relaciona directa y significativamente con la variable formalización de empresas con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0, 715**con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva alta.