Tratamiento jurídico de actas de rondas campesinas y la tutela judicial efectiva en San Pablo-Cajamarca, 2020-2023 - Cabanillas Delgado, Michel Sebastian (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia del tratamiento jurídico de actas de rondas campesinas en la tutela judicial efectiva en San Pablo-Cajamarca, 2020-2023; fue de tipo básica con una metodología cualitativa que consistió en entrevistas a dos jueces, tres fiscales, cinco abogados litigantes y tres presidente de rondas campesinas en relaciones a las dos categorías de estudio: tratamiento jurídico de actas de rondas campesinas y tutela judicial efectiva, así como también se realizó el análisis de una carpeta fiscal, empleando guías de entrevista y de análisis documental validados por expertos. Los resultados obtenidos llevaron a confirmar la hipótesis de investigación, de que el tratamiento jurídico de las actas emitidas por las rondas campesinas incide negativamente en el ejercicio del derecho a la tutela judicial efectiva del justiciable. Al respecto, se concluyó que se estaría vulnerando el derecho a la tutela judicial efectiva en la provincia de San Pablo, departamento de Cajamarca, entre los 2020-2023, porque en sede fiscal penal no están dando ningún tratamiento jurídico a las actas elaboradas por las rondas campesinas durante la investigación preliminar o investigación preparatoria propiamente dicha sin brindar una debida motivación sobre este fenómeno en sus disposiciones fiscales.