Funcionamiento familiar e Inicio de relaciones sexuales en adolescentes del 5to. de secundaria. Institución Educativa Carlos Gutiérrez Merino UGEL 04, Ancón- 2019 - Fernández Poma, Marilyn Lisbeth (2019)
El estudio titulado como Funcionamiento Familiar e Inicio de relaciones sexuales en adolescentes del 5to grado de secundaria. Institución Educativa. Carlos Gutiérrez Merino UGEL 04, Ancón- 2019 tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar e inicio de relaciones sexuales en el colegio Carlos Gutiérrez Merino; el enfoque es cuantitativo de tipo correlacional, de diseño no experimental y corte transversal; cuya muestra estuvo conformada por 95 adolescentes. La técnica utilizada fue el cuestionario de las dos variables el de funcionamiento familiar elaborado por Castilla H.et al. y la otra variable de Inicio de relaciones sexuales, por la investigadora siendo instrumentos confiables y validados. Se obtuvo como resultado que el 37,9%(36) de los adolescentes presenta funcionamiento familiar normal, según el inicio sexual precoz es de 66%(63) no inicia relaciones sexuales, aunado a esto la edad de inicio presenta que el 13,68 % inicio a los 15 años, y le sigue un 6,32 % que inicio a los 14 años, finalmente el 5,26 % inicio a los 16 años. Con respecto a la relación de las variables muestra un p: 0,572 es mayor que (0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis. Se concluye que no existe relación entre el funcionamiento familiar e inicio de relaciones sexuales en adolescentes.