El dolo eventual en los delitos de conducción vehicular en estado de ebriedad con muerte subsecuente - Chavesta Rodriguez, Cynthia (2019)
El actual trabajo de indagación tuvo como propósito determinar la importancia de la incorporación del dolo eventual en el sistema de justicia penal para los delitos de conducción vehicular en estado de ebriedad con muerte subsecuente; ya que, dada la realidad social en nuestro país, se necesita modificar leyes que son benignas para aquellos sujetos que cometen los delitos conscientes y con total menosprecio hacia la vida humana. Para esta tesis se ha empleado un diseño de investigación cuantitativo, de tipo experimental y de nivel explicativo, y como instrumento se empleó un cuestionario dirigido a 10 Jueces, 10 Fiscales, 50 Abogados expertos en la materia penal de la ciudad de Chiclayo. A partir de ello, se llega a la conclusión que, la importancia de la incorporación del dolo eventual en el sistema de justicia penal para el delito de conducción vehicular en estado de ebriedad con muerte subsecuente radica en la posibilidad de aumentar la pena para aquellos conductores que actúan con total desconsideración por la seguridad y vida de las personas que lo rodean. Por lo que, es exigible una intervención penal más intensa con el objeto de conseguir un efecto disuasorio frente a conductas evidentemente conscientes que ocasionan resultados predecibles, sin que exista la voluntad de evitarlos, prefiriendo, en cambio, asumir el riesgo de su ocurrencia.