Estilos de crianza y actitudes machistas percibidas en los estudiantes de una universidad pública de la ciudad de Piura, 2022 - Martínez Nole, Irma Victoria (2022)
La presente investigación tiene como propósito el determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y las actitudes hacia el machismo percibidas por los estudiantes de los primeros ciclos de una universidad pública, basándonos en 5 dimensiones que construyen la postura machista. Resaltando la importancia de adoptar un adecuado sistema de crianza en los hogares que permita prevenir la consolidación de actitudes que promuevan, difundan o refuercen la superioridad natural del hombre por sobre la mujer como medidas de riesgo y protección de la violencia hacia la misma respetivamente. Para el desarrollo de este estudio se utilizó el método cuantitativo con el diseño descriptivo – correlacional, la muestra estuvo conformada por 131 estudiantes universitarios cuyas edades fluctúan desde los 18 años a más. El Dominio Masculino, Superioridad masculina, Dirección del hogar, Rol sexual y Control sexual, son las dimensiones que al ser correlacionadas con los estilos de crianza mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman arrojaron como resultado un valor de 0,190 con un nivel de significancia bilateral de 0.05. Lo cual indica que existe una relación positiva débil entre ambas variables, es decir que ante un estilo de crianza en donde impera las normas rígidas, con disciplina estricta, escasa comunicación asertiva y afectiva; predominará la tendencia a rechazar las actitudes que favorezcan la doctrina machista en donde predomina el posicionamiento de la superioridad y dominio del hombre.