Síndrome de Burnout y aplicación de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Hospital de Chancay, 2020 - Espinoza Acuña, Mary Baneza (2020)
El objetivo general de la investigación es determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y aplicación de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Hospital de Chancay, 2020, la metodología empleada es hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional de corte transversal y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 113 profesionales de enfermería, el instrumento que se utilizó fue el de Maslach Burnout Inventory de Maslach y Jackson para la primera variable de Síndrome de Burnout y se elaboró el instrumento para la segunda variable, aplicación de las medidas de bioseguridad que fue validado por dos expertos, la fiabilidad del instrumento de cada variable se utilizó el Alfa de Cronbach, encontrando bueno: 0,886 para la variable de Síndrome de Burnout y buena: 0,844 para la variable de aplicación de las medidas de bioseguridad, luego se aplicó mediante el Drive la encuesta. Se realizó el procesamiento de datos mediante el programa de Excel y el SPSS versión 25, el análisis estadístico para la hipótesis general y específico es Rho de Spearman, Se concluyó que existe relación entre el síndrome de burnout y aplicación de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Hospital de Chancay, 2020, se halló relación negativa o inversa (rs=-0.276; p= 0.012), mientras que en la dimensión agotamiento emocional y la aplicación de las medidas de bioseguridad no se encontró relación (rs= -0.122; p= 0,274), pero en dimensión de despersonalización y la aplicación de las medidas de bioseguridad siendo una relación negativa o inversa (rs= -0.220; p=0.047) y por último la dimensión de realización personal y la aplicación de las medidas de bioseguridad, una relación negativa o inversa (rs= -0.224; p= 0.043).