Solvencia y rentabilidad, en una empresa de servicios, distrito de San Isidro, periodos: 2019 a 2023 - Diestra Principe, Lucy Magdalena (2024)
El presente estudio contribuye con el cumplimiento del ODS de crecimiento económico empresarial, buscado analizar la solvencia y la rentabilidad de una empresa de servicios para el periodo 2019 al 2023, por medio del uso de una metodología de enfoque cuantitativo, de alcance básico descriptivo y diseño no experimental, empleando la técnica del análisis documental y la ficha de análisis documental como instrumento sobre los cinco EEFF y EERR de la empresa. Los resultados obtenidos mostraron ratios promedios de endeudamiento de 1,92, de 1,71 para el endeudamiento a largo plazo, 0,96 para la solvencia, 0,57 para la deuda a largo plazo y 3,5 para la ratio de apalancamiento; así mismo, se observó un ROE promedio de 19%, un ROA de 12%, un margen neto de 11% y un margen bruto de -3%, lo cual lleva a concluir que la empresa presenta altos niveles de endeudamiento y apalancamiento, lo que denota una posición de mayor riesgo financiero debido a las obligaciones de deuda; no obstante, los sólidos indicadores de rentabilidad (ROE, ROA y margen neto) sugieren que la empresa está manejando eficientemente sus operaciones y generando ganancias significativas, pero no las suficientes como para cubrir sus costos operativos.