Aplicación del endomarketing para mejorar la productividad laboral en una empresa de seguridad privada, Callao - 2023 - Camacho Arroyo, Carlos Manuel (2023)
En la investigación llevada a cabo en Callao en 2023, se buscó determinar cómo la aplicación del Endomarketing influye en la mejora de la Productividad Laboral en una empresa de seguridad privada. La metodología empleada fue de tipo aplicada y de diseño pre experimental, implicando la manipulación directa de variables con un grupo, un Pre Test y un Pos Test. Además, se adoptó un enfoque cuantitativo al utilizar herramientas estandarizadas, datos numéricos y análisis estadísticos para poner a prueba hipótesis y proporcionar información válida y confiable. La investigación, de alcance explicativo, tenía como objetivo comprender las causas de los eventos y fenómenos, así como las relaciones entre variables. La recopilación de datos en el pre test y post test permitió obtener resultados estadísticos a nivel descriptivo e inferencial mediante la prueba de coeficiente de regresión. Este reveló un valor estadísticamente significativo lineal con un nivel de significancia de 0.05, llevando al rechazo de la hipótesis nula. Los resultados indican que el Endomarketing mejora la Productividad Laboral en una empresa de seguridad privada, con un aumento del 13.86% a lo largo del período entre el pre test y el post test. Además, se confirmó la Hipótesis Específica 1 Ha, que sostiene que la implementación del Endomarketing contribuye a mejorar la Eficiencia de la Productividad Laboral, con un aumento del 51.39%. También se respaldó la Hipótesis Específica 2 Ha, que afirma que la aplicación del Endomarketing mejora la Eficacia de la Productividad Laboral, con un aumento del 11.22%. En ambos casos, el análisis del coeficiente de regresión arrojó valores estadísticamente significativos, confirmando así la influencia positiva del Endomarketing en la mejora de la Productividad Laboral en la empresa de seguridad privada.