Relación entre la motivación y satisfacción laboral con el ausentismo del personal docente del I.E.S.T.P Cap. FAP. José Abelardo Quiñones Gonzales de Tumbes - Aguirre Reyes, Eddy Miguel (2015)
Este estudio se realizó por la constatación del ausentismo laboral y las dificultades que se presentan en la consecución de los objetivos institucionales; por este motivo, se planteó establecer la relación que existe entre la Motivación y Satisfacción Laboral con el ausentismo del personal Docente del I.E.S.T.P “Cap. FAP José A. Quiñones Gonzales” de Tumbes. La presente es una investigación no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional, sustentado en el enfoque mixto con un peso mayor en el análisis cuantitativo, cuya población muestral estuvo conformada por 66 docentes del I.E.S.T.P Cap. Fap. José Abelardo Quiñones de Tumbes. Se planteó dos dimensiones, Motivación y Satisfacción laboral y para la Variable Ausentismo Docente la dimensión Ausentismo laboral Se arribó a la conclusión de que existe una relación inversa entre las variables de estudio Motivación y Satisfacción Laboral con el Ausentismo del Personal Docente, pues el índice de correlación de Pearson es - 0,757, asimismo se tiene un valor del nivel de significación p<<0.01 lo cual nos permite rechazar la hipótesis nula. Una de las características de este estudio es haber encontrado los tipos de absentismo laboral en los últimos cuatro años, siendo los más significativos el referido a l ausentismo por enfermedad para los periodos 2012 y 2013 y el ausentismo por asuntos particulares para el 2014 y 2015.