Calidad del entorno familiar y desarrollo psicomotor en preescolares del Centro Educativo Santiago de Antunez de Mayolo n°140, San Juan de Lurigancho- 2019. - Suarez Poves, Guadalupe Stefany (2019)
En la presente investigación se tuvo como objetivo Determinar la relación entre la calidad del entorno familiar y el desarrollo psicomotor en preescolares del Centro Educativo Santiago Antunez de Mayolo N° 140, San Juan de Lurigancho – 2019. Materiales y Métodos el estudio que se realizó es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, nivel básico, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 20 familias y se utilizó como instrumento el inventario HOME y el Test TEPSI. Los Resultados mostraron que la calidad del ambiente familiar que prevalece en la población de estudio, es la calidad adecuada con 65% familias, cuyos hijos 65% tienen desarrollo normal, 15% están en riesgo. Seguido de las familias con calidad moderada por el 25%, y 10% calidad inadecuada. Los hijos de estas familias presentan desarrollo psicomotor en riesgo y retraso.