Percepción sobre la Seguridad Ciudadana en las Comisarias PNP del Callao, 2016 - Tocasca Sierralta, Miller Rafael (2017)
La investigación surgió por observar que a los ciudadanos de tres jurisdicciones – comisarías del Callao, considerando que ellos están circunscritos en una misma región, tienen la particularidad de que cada uno de ellas practican o tienen diferentes planificaciones participaciones, normas, acciones, e intervenciones, en consecuencia ello las hace diferentes pero a su vez también no logran tener muchas similitudes, lo cual en definitiva es asimilado por el total de los ciudadanos en especial los niños y jóvenes chalacos. La investigación se realizó con el criterio del enfoque cuantitativo, el diseño fue descriptivo comparativo, el tipo fue sustantivo y se realizó considerando el método hipotético deductivo, para la recopilación de datos se procedió a trabajar con ciudadanos chalacos de Dulanto, Ciudad del Pescador y Callao, que son parte de la investigación haciendo un total de 122 participantes, el instrumento fue elaborado por el investigador con validez y confiabilidad, asimismo como el objetivo fue comparar se procedió a trabajar con la prueba de Kruska Wallis. Los resultados evidenciaron que existe diferencias significativas respecto a la Seguridad ciudadana, credibilidad, relación de la policía con la familia y la comunidad y el servicio de los policías, serenazgos e instituciones que brindan seguridad (p=0.000; 0,040; 0,001 y 0,011 respectivamente) y no existen diferencias significativas en la dimensión delitos y amenazas más comunes (p=0,428), lo cual ratifica que cada jurisdicción – comisaría manifiesta su propia cultura y desenvolvimiento en la zona.