Implementación del sistema de gestión ambiental ISO 14001:2015 para la mejora del desempeño ambiental de la empresa Mundo Gourmet - Callao - Torres Sedano, Jhonny Williams (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la mejora del desempeño ambiental, de la empresa Mundo Gourmet – Callao. El diseño de la investigación fue pre experimental, aplicada, cuantitativa, longitudinal. La muestra con el cual se trabajó fue de 15 trabajadores de la concesionaria de alimentos Mundo Gourmet S.A.C., destacados para las labores en el comedor de SIMA Callao. Las técnicas de recolección de información usadas fueron la observación in situ, el análisis documental de la data obtenida y la encuesta. Para el análisis estadístico se empleó un análisis bivariado, se utilizó la prueba de T-Student para muestras relacionadas con un nivel de significancia del 5%. Dentro de los principales resultados obtenidos, se identificó que la evaluación de la mejora del desempeño ambiental de la empresa Mundo Gourmet – Callao es favorable. Se concluyó que la implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 mejoró el desempeño ambiental de la empresa Mundo Gourmet – Callao, pues se logró una reducción de los aspectos ambientales con un Sig (bilateral) de 0.001 al aplicar la prueba T-Student.