Propiedades psicométricas del instrumento de lazos parentales (P.B.I) en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura, 2024 - Abad Ramos, Yesly Maria (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evidenciar las propiedades psicométricas del instrumento de lazos parentales en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura; la muestra con la que se trabajó fue de 500 jóvenes universitarios de 3 universidades privadas de la ciudad de Piura, quienes fueron seleccionadas utilizando el diseño instrumental no experimental por conveniencia. El instrumento que fue empleado es la escala de Lazos Parentales (P.B.I) diseñado por Parker (1979) y adaptado al español por Galarreta (2016), este consta de 2 dimensiones: Cuidado y Sobreprotección. En relación a los resultados , en cuanto a validez de contenido por método de juicio de expertos, se alcanzó índices mayores de .70 para claridad, coherencia y relevancia; para la validez por medio del análisis de estructura interna de sobreprotección y cuidado se alcanzó una carga factorial mayor a .30; asi mismo para la confiabilidad se utilizó el Coeficiente Omega de McDonald se alcanzó como resultados que la dimensión de Cuidado obtuvo un coeficiente de .87, mientras que en la dimensión de Sobreprotección fue de .74, para versión de madres, también se obtuvieron los resultados para la versión de padres, para Cuidado obtuvo un coeficiente de .94, mientras que en la dimensión de Sobreprotección fue de .85. Finalmente, se elaboró los baremos del instrumento obteniendo tres categorías.