Propuesta de diseño de humedales artificiales para la purificación de aguas residuales provenientes de las letrinas del Caserío Sumidero 2020 - Carrasco Sánchez, Herbar Harrison (2021)
El proyecto de investigación, “Propuesta de Diseño de Humedales Artificiales para la purificación de aguas residuales provenientes de las letrinas del caserío sumidero 2020” tuvo como objetivo, recolectar información de artículos científicos, con la ayuda de las plataformas virtuales, de tal manera haciendo el uso de instrumentos para poder lograr con éxito el proyecto a investigar, de tal manera poder describir las características del tema de investigación. Este proyecto de investigación que se está realizando es de tipo aplicativo, se plantea poder resolver la problemática que se presenta, con técnicas que apuntan evaluar con éxito, se realizó manipulación y la recolección de datos generadas con el propósito tener conocimiento de los Humedales Artificiales, se ha podido encontrar algunas de las características, por este motivo los procedimientos de tratar agua con cada vez más complicados. el agua potable debe encontrarse en un buen estado sin microbios o bacterias, virus que causan daño nuestro la salud, de tal manera se debe seguir los protocolos bacteriológicos y fisicoquímicas establecidas. el agua es un recurso muy importante en la vida humana, El problema que se ha podido observar que, el centro poblado de sumidero se encuentra ubicado en la región de Cajamarca, hasta el día de hoy no se realiza ningún diseño de humedales artificiales, sabiendo que este lugar solo cuenta con los servicios de agua potable, luz e instalación de letrinas sin arrastre hidráulico, viendo que uno de los problemas que presenta es sobre los desechos residuales provenientes de las letrinas usadas por las personas según su propiedad, las cuales estas letrinas pueden causar, perdida de terreno, enfermedades , contaminación ambiental , entre otros , a causa de estos problemas nació la idea de proponer un diseño de humedales artificiales para la purificación de las aguas residuales provenientes de las letrinas instaladas.