Engagement y síndrome de burnout en la satisfacción laboral en colaboradores de una consultora en Lima 2021 - Gonzales Gomez, Davis Jonathan (2021)
El objetivo de la investigación fue conocer la relación que existe entre Engagement y Síndrome de Burnout en la satisfacción laboral de colaboradores de una consultora en Lima, 2021. El estudio fue de tipo no experimental y de diseño descriptiva – correlacional. Por otro lado, la muestra estuvo conformada por 234 colaboradores de una consultora en Lima 2021 de 18 y 45 años (n=234) de ambos sexos a quienes se les aplicó tres cuestionarios que son “Escala de Satisfacción Laboral SL - SPC”, la variable Engage-ment con Utrecht Work Engagement Scale (UWES – 17) y la variable Síndrome de Burnout con Maslach Burnout Inventary, Manual. Los resultados evidenciaron que del total de la muestra se aprecia un vínculo estadísticamente relevante positiva en los ele-mentos de estudio (Engagement y Satisfacción Laboral) (Rho = ,552; Sig = ,000) y cone-xión estadísticamente negativa en los elementos de estudio (Síndrome de Burnout y Sa-tisfacción Laboral) (Rho = -,344; Sig = ,000). En conclusión, mientras más alto sea el Engagement más alta será la satisfacción laboral y que mientras más alto sea el Sín-drome de burnout menor será la satisfacción laboral en colaboradores de una consultora en Lima 2021.