Satisfacción laboral de los docentes y retención del talento humano en instituciones educativas particulares del sector Pachacútec - Ventanilla, 2017 - Valderrama Aparicio, Alicia (2017)
A continuación, se presenta un resumen de la investigación titulada Satisfacción laboral de los docentes y retención del talento humano en instituciones educativas particulares del sector Pachacútec – Ventanilla, 2017, que tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables satisfacción laboral de los docentes y retención del talento humano. La investigación es de tipo básico, el nivel es descriptivo correlacional y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. La muestra fue censal, es decir está conformada por la totalidad de la población representada por 110 docentes de tres instituciones educativas particulares del sector Pachacútec, en Ventanilla. Para recolectar los datos se utilizaron dos cuestionarios tipo escala de Likert. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). Realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho=0,474, interpretándose como correlación positiva baja, con una ρ = 0.00 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados señalan que existe relación directa y significativa entre satisfacción laboral de los docentes y retención del talento humano.