Control interno y gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Rioja 2022 - Pinedo Golac, Marina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión Administrativa y el Control Interno en la Municipalidad Provincial de Rioja 2022, la metodología utilizada es diseño no experimental descriptivo correlacional, para ello se consideró una muestra de 142 trabajadores tomados de un muestreo no probabilístico por conveniencia, se preparó dos cuestionarios, para la primera variable conto con 18 preguntas y la segunda variable con 17 preguntas con una escala de medición ordinal, para la variable Control Interno tomamos en cuenta el estudio de Fonseca (2007) y para la variable Gestión Administrativa se ha tomado en cuenta el estudio de Hurtado (2008). El resultado de la relación del control Interno y la Gestión Administrativa en el Municipalidad Provincial de Rioja, el valor estadístico de r = 0,664, con porcentaje de confianza de 95%, porque los valores del 0,001 se encuentran por debajo del nivel 0,05. Se concluyó que existe correlación positiva considerable, Seguidamente, la correlación de Rho de Spearman muestra un 66.4%, y la diferencia que es el 33.6%, pues significa que el control interno se relaciona significativamente con la gestión administrativa en la municipalidad provincial de Rioja 2022.