Modelo de un sistema basado en business intelligence (DATAMART) para mejorar la toma de decisiones en la dirección ejecutiva de medicamentos de la dirección subregional de salud de Cutervo 2015 - Herrera Flores, Jhonny Alex (2015)
El propósito de la presente investigación es obtener información que describa la problemática de la variable “Toma de Decisiones” e identifique las posibles soluciones mediante la propuesta de un MODELO DE SISTEMA BASADO EN BUSINESS INTELLIGENCE (DATAMART) el que proporcionara los reportes y herramientas analíticas necesarias para la toma de decisiones acertadas de los trabajadores y funcionarios de la Dirección Ejecutiva de Medicamentos de la Dirección Sub Regional de Salud de Cutervo, mejorando considerablemente la aceptación de la gestión y reduciendo la demora en la generación de reportes. La muestra del presente estudio está compuesta por 10 trabajadores administrativos. Para lograr los objetivos descritos se procedió a la aplicación del instrumento diseñado para la recolección de los datos, el que está conformado por una encuesta con 5 preguntas clave para la identificación de la problemática. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que no existe herramienta que proporcione reportes gerenciales y que es de necesidad contar con información relevante para la toma de decisiones además todos los encuestados coinciden en la necesidad por contar con una herramienta informática capaz de proporcionar este tipo de reportes. Por tanto, los resultados del presente estudio ayudarán a mejorar la gestión administrativa en la Dirección Ejecutiva de Medicamentos de la Dirección Subregional de Salud de Cutervo que se verá reflejado en la mejora considerable en la atención y proyección de medicamentos destinados para la atención de los establecimientos de salud pertenecientes a esta jurisdicción.