El proceso administrativo y el cumplimiento de las normas en la Municipalidad Provincial de Cotabambas-Apurímac - Chalco García, Jesús Rolando (2015)
El trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la relación que existe entre “El proceso administrativo y el cumplimiento de las normas en la Municipalidad Provincial de Cotabambas-Apurímac” La metodología utilizada en la investigación es cuantitativa, tipo descriptivo no experimental, el diseño es correlacional de corte transversal, la población es de 60 trabajadores, con una muestra 30 trabajadores, con un muestreo no probabilístico intencional; los instrumentos utilizados para variable 01 Proceso administrativo, en el que se mide las dimensiones Planeación, organización, dirección y control con 32 ítems; para la variable 02 cumplimiento de normas en el que se trabaja con las dimensiones: Ordenanzas Municipales, Resoluciones de Alcaldía, Decretos de Alcaldía y Acuerdos del Concejo los instrumentos fueron sometidos a la estadística de confiabilidad Alfa de cronbach, con un puntaje de 0.939 y 0.874 para cada variable, los cuales fueron procesados en el estadístico SPSS 22. Los resultados nos evidencian, respecto a la variable proceso administrativo, el 53.3% de los trabajadores encuestados indican que se cumple mediamente adecuado, el 30% en forma adecuada y el 16.7% inadecuada; para la variable cumplimiento de normas, el 46.7% indica que el cumplimiento es medianamente adecuado, el 33.3% en forma adecuada y el 30% inadecuada; concluyendo que al 95% de confianza que el proceso administrativo tiene una relación positiva directa muy alta de 0.836 con el cumplimiento de las normas que la municipalidad Provincial de Cotabambas-Apurímac.