Implementación de la Gestión logística para incrementar la productividad de una empresa pesquera de Chimbote, 2024 - Neciosup Toledo, Dante Jhonatan (2024)
La presente investigación se relaciona con el objetivo 8 del desarrollo sostenible (“Trabajo de manera decente y crecimiento enfocado en lo económico”). El objetivo general fue implementar la gestión logística para ver el efecto en la productividad. Se empleó un tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y nivel explicativo. La población fue la productividad de la empresa en 2023 y 2024; la muestra, la productividad del área de conservas en setiembre, octubre y noviembre de ambos años. La técnica usada fue el análisis documental y el instrumento, una guía de análisis documental. Los resultados iniciales mostraron una eficiencia del 91%, eficacia del 88% y productividad del 89%. Luego, se aplicaron herramientas de mejora logística como la clasificación ABC, evaluación de proveedores, pronóstico de demanda y un plan maestro de producción. Tras la implementación, la eficiencia aumentó en 4%, la eficacia también mejoró, y la productividad subió en un 7%. Se concluye que la gestión logística tiene un efecto significativo en la productividad, con un nivel de significancia estadística de 0.003, lo que indica una confianza del 99.7%, permitiendo aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula.