Presupuesto por resultados y su influencia con la calidad del gasto público en una Unidad Ejecutora de Salud, Cajamarca, 2024 - Coronel Arevalo, Edin Milton (2025)
Este estudio favorece de manera significativa al objetivo de desarrollo sostenible - ODS 3 salud y bienestar, el cual busca el acceso universal de la población a una salud de calidad. Cuyo objetivo general fue determinar de qué manera el presupuesto por resultados influye en la calidad del gasto público en una Unidad Ejecutora de Salud, Cajamarca, 2024. Asimismo, se trabajó una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional- causal. Con relación a la población, estuvo conformada por 152 servidores civiles de una Unidad Ejecutora de Salud, a través del muestreo probabilístico se obtuvo una muestra de 110 colaboradores. Se empleó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo como resultados un valor de sig. de α = 0,000 (α < 0,05) y los Pseudo R2 (Cox y Snell = 0,737; Nagelkerke = 0,738) señalaron una dependencia de 73,8% de la CGP respecto al PxR. Los cuales indicaron que la VI PxR guarda una relación causal y una influencia significativa sobre la VD CGP. Por tanto, se concluyó que una correcta implementación del PxR incrementará la CGP, facilitando una evaluación adecuada de los recursos utilizados en una Unidad Ejecutora de salud de Cajamarca.