Estrategias gerenciales para mejorar la identidad profesional docente en la Institución Educativa Mallaritos, Sullana-2021 - Winchonlong Vilchez, Judith (2022)
Se buscó determinar los efectos de las estrategias gerenciales en la identidad profesional docente. El estudio se fundamentó en la teoría general de la administración, teoría neoclásica, teoría del proceso administrativo, enfoque crítico reflexivo, modelo dinámico de identidad profesional y teorías apriorísticas. Se planteó bajo el enfoque cuantitativo, investigación tipo aplicada de diseño tipo cuasi-experimental. La muestra estuvo formada por 30 docentes del GC y 30 docentes del GE, a quienes se les administró un cuestionario digital. Los resultados descriptivos demostraron que en el postest predominó el 53.33% del GC en nivel medio y el 96.67% del GE en nivel alto. En los resultados inferenciales se aplicó la prueba de normalidad Shapiro-Wilk que determinó la aplicación del estadístico U de Mann Whitney para comprobar las hipótesis que en el postest mostraron diferencia significativa con una Sig.= 0,000 obteniendo el GE mejores resultados relacionados a la identidad profesional docente pues su rango promedio fue 39.72 después de la aplicación de las estrategias gerenciales que superó al rango promedio del GC que resulto igual a 21.28. Concluyendo que la aplicación de las estrategias gerenciales produjo efectos significativos en la identidad profesional docente y sus dimensiones personal, profesional y situacional.