Estrategias de afrontamiento al estrés entre madres víctimas y no víctimas de violencia intrafamiliar de una zona de Huaycán, 2020 - Lázaro Gonzales, Valeria Mercedes (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe diferencia entre las estrategias de afrontamiento al estrés entre madres víctimas y no víctimas de violencia intrafamiliar de una zona de Huaycan, 2020. Teniendo un diseño no experimental, de tipo básica, de corte transversal y de nivel comparativo. Se tuvo una muestra total de 200 madres de las cuales fueron 100 víctimas de violencia intrafamiliar y 100 no víctimas, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE). Los resultados obtenidos arrojaron diferencia en las estrategias de expresión emocional abierta (p=0,026 <0,05), focalización en la solución del problema (p=0,000 <0,05), autofocalización negativa (p=0,002 < 0,05) y reevaluación positiva (p=0,003 < 0,05), mientras que en las estrategias de búsqueda de apoyo social (p=0,838 >0,05), religión (p=0,793 >0,05) y evitación (p=0,735 >0,05) entre ambas muestras no se encontró diferencia. Concluyendo que las madres víctimas de violencia intrafamiliar obtuvieron un mayor rango promedio en el empleo de las estrategias de expresión emocional y autofocalización negativa mientras que las madres sin la condición de violencia emplean en mayor rango promedio las estrategias de focalización en la solución del problema y reevaluación positiva.