Gestión del talento humano y desempeño laboral de trabajadores de una distribuidora de luz de la región Tumbes, 2024 - Rosales Chiroque, Noemi (2024)
La investigación sostuvo su propósito en analizar relación entre gestión del talento humano y desempeño laboral de trabajadores de una distribuidora de luz de la región Tumbes. El enfoque cuantitativo adopto este estudio, el tipo básico y con diseño no experimentado, correlacional descriptivo el nivel y corte transversal. Su población total incluyó 79 trabajadores, seleccionó muestra de 66 individuos. Aplicó para recolección de datos la encuesta y como instrumento cuestionario. ODS 8 crecimiento económico y su trabajo decente destacaron en la investigación. Los resultados dimensiones gestión talento humano y desempeño laboral encontraban nivel medio. Su correlación entre las dimensiones gestión talento humano y desempeño laboral revelo relación positiva moderada, moderada baja, encontraron coeficientes de correlación de Spearman de 0,286, 0,336, 0,345 y 0,635, todos ellos estadísticamente significativos. Esto indica que se identificó una relación positiva moderada y significativa entre gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores. Específicamente, coeficiente correlación Spearman fue de 0,513 con un valor p de 0,000. Estos resultados llevaron a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Además, determinó que aproximadamente el 35% del desempeño laboral puede explicarse por la gestión del talento humano.