Dislexia en la lectoescritura en estudiantes del nivel primaria en una institución educativa de Villa María del Triunfo, 2025 - Figueroa Anchivilca, Ada Rosa (2025)
Dislexia en la lectoescritura en estudiantes del nivel primaria, es el título de la presente investigación cuyo objetivo principal fue determinar la influencia de la dislexia en la lectoescritura aplicado en la población mencionada, propiciando al mismo tiempo una educación de calidad. El enfoque utilizado fue cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional causal. La muestra fue por conveniencia, no probabilístico, y estuvo conformada por 109 colaboradores, estudiantes del V ciclo del nivel primaria, extraídos de la población total que fue 150. Los instrumentos aplicados que fueron dos cuestionarios cada uno con 20 preguntas, obtuvieron la validez de confiabilidad de Alfa de Cronbach, 0.870 para dislexia y 0.691 para lectoescritura. Para el tratamiento estadístico se empleó la regresión ordinal, dando como resultado 0.006 y explica el 12.6% según Nagelkerke, con lo cual se concluye que existe influencia significativa baja de la dislexia en la lectoescritura, es decir que, esta dificultad afecta el avance del aprendizaje en nuestros estudiantes, comprendiendo al mismo tiempo que puede no ser la única causa del bajo rendimiento escolar de la muestra tomada.