Inteligencia emocional y expresión de cólera en los conductores del transporte público del distrito de Carabayllo del 2015 - Villarreal Anaya, Lourdes Elena (2015)
La presente investigación titulada "Inteligencia Emocional y Expresión de Cólera en conductores del transporte público del 2015", analiza la relación entre la variable inteligencia emocional y cólera en 110 conductores del transporte público del distrito de Carabayllo. Se utilizaron los siguientes instrumentos: una ficha socio demográfica, el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn Ice estandarizado por Ugarriza y la última versión del Inventario Multicultural de la Expresión de la Cólera-Hostilidad (IMECH) estandarizado por Ugarriza para Lima Metropolitano (1998). Antes de su aplicación, los conductores firmaron un consentimiento informado y llenaron la Ficha Socio demográfica. Nuestros resultados son en cuanto a la Inteligencia Emocional total, se encontró que un 86% presenta un nivel Promedio, donde un 88% presenta una adecuada Inteligencia emocional, 10% tiene desarrollada sin embargo y un 12% necesita mejorar su inteligencia emocional. Además, se encontraron correlaciones estadísticamente significativas y negativas entre las dimensiones de Inteligencia emocional y cólera. A mayor presencia de Inteligencia emocional, menor el nivel de cólera.