Efecto del consumo de Lactibiane® sobre la memoria a corto plazo en Rattus rattus variedad albinus - Vera Díaz, Keyko Sofía (2016)
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental con un grupo control y uno experimental, con el propósito de determinar el efecto del consumo de Lactibiane® sobre la memoria a corto plazo en Rattus rattus variedad albinus. La muestra estuvo constituida por 10 especímenes de Rattus rattus variedad albinus distribuidas en dos grupos: Grupo experimental (GE) con 5 especímenes de Rattus rattus variedad albinus tratados con 1 ml de Lactibiane® al 15% cada 24 horas durante 14 días y el grupo control (GC) con administración de suero fisiológico más alimentación ad libitum. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de registro en la cual se recogió los tiempos de desplazamientos en el Laberinto de Cincinnati a ambos grupos. El análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 20 y mediante la prueba estadística t - student. Se determinó que en el grupo control hubo una reducción no significativa del tiempo de desplazamiento en la evaluación de la memoria de corto plazo mediante la Prueba de Cincinnati (p=0.204). Para el grupo tratado con Lactibiane® hubo una reducción significativa (p=0.041) del tiempo de desplazamiento en la evaluación de la memoria de corto plazo mediante la prueba de Cincinnati. Sin embargo la reducción del tiempo de desplazamiento en el grupo tratado con Lactibiane® no fue significativo al compararlo con la reducción de tiempo de desplazamiento observada en el grupo control (p=0,073). Se concluye finalmente que el consumo de Lactibiane® mejora el nivel de memoria a corto plazo en Rattus rattus variedad albinus aunque se sugiere que el trabajo experimental se incremente más días para ser significativo.