Análisis multitemporal por pérdida de cobertura boscosa 2005 - 2020 por palma aceitera para minimizar la deforestación Ucayali 2021 - De Los Ríos Dantas, Augusto Rafael (2022)
El trabajo de investigación consistió en evaluar la pérdida de cobertura boscosa por palma aceitera entre los años 2005-2020 en el sector La Merced que comprende una superficie de 20,543 hectáreas, del distrito de Campoverde, departamento de Ucayali. Se utilizaron imágenes satélite Landsat 5 para el año 2005 y Landsat 8 para los años 2013 y 2020, con el método de clasificación supervisada de máxima verosimilitud y firmas espectrales mediante SIG. Se empleo la metodología Corine Land Cover adaptada a Perú y Mapa Nacional de Cobertura Vegetal, se clasificaron y agruparon tres tipos de coberturas: bosques (bosque de terraza alta, bosque de llanura meándrica y bosque inundable de palmeras-aguajal), áreas agrícolas y palma aceitera. Los resultados muestran la pérdida significativa del bosque de terraza alta por la instalación de cultivos de palma aceitera e inadecuadas prácticas agrícolas. Se concluye en el período 2005-2013 la pérdida del bosque de terraza alta fue el 33.54%con una tasa de deforestación de 476.55 ha/año, el período 2005- 2013 la pérdida represento el 50.19% con una tasa de deforestación de 546.83 ha/año, con lo que se propone un plan de acción para minimización de la deforestación.