Asociación de labor en área COVID19 y conflicto Trabajofamilia en el hospital Santa Isabel Red de Salud Trujillo 2022 - Bernal Soplopuco, Janireth Faridy (2023)
El objetivo del estudio fue: determinar la asociación entre la labor en área Covid19 y el conflicto Trabajo - familia en el hospital Santa Isabel de El Porvenir de la Red de Salud Trujillo en el 2022. En la metodología se desarrolló un estudio no experimental, correlacional prospectivo aplicado a una muestra de 111 trabajadores asistenciales. Los resultados fueron: El 16.2%del personal tiene labor exclusiva, 45%realiza labores mixtas y 38.7% no asume ningún rol en el área covid19, encontrándose diferencias estadísticas p=0.000; En el componente negativo trabajo-familia predominó el nivel moderado con 57.7%; mientras que el componente negativo familiatrabajo, positivo trabajo-familia y positivo familia-trabajo predominó el nivel leve con 55%, 69.4% y 59.5% respectivamente, sin diferencias estadísticas significativas entre los grupos ocupacionales (p>0.05). Se estimó una relación de r=0.301, existiendo una asociación leve y positiva, es decir a mayor labor en el área covid19 aumenta débilmente el conflicto trabajo familia. Se concluye que la mayoría del personal de salud realizó labores mixtas en el área Covid19 y la labor en el área Covid19 se asoció con el Conflicto trabajo-familia de manera positiva y débil.